ДИНАСТИЯ СТАРОВОЙТОВЫ – БАРАНОВА

общий педагогический стаж – 81 год

количество поколений – 2

СТАРОВОЙТОВ Николай Павлович – глава династии.

Родился 3.01.1952 в п. Комсомольский Александровск-Сахалинского района. Николай Павлович окончил Южно-Сахалинский государственный педагогический институт в 1974 году по специальности «физик-математик». Был назначен учителем физики в Ясновскую среднюю школу Тымовского района Сахалинской области. В октябре 1974 года отправился на военную службу. После армии продолжил профессиональную деятельность в г. Поронайске Сахалинской области. В 1981 году Николая Павловича назначили на должность завуча средней школы №2 г. Поронайска, а 1982 году он стал директором этой же школы. В 1983 году Николай Павлович вместе с семьей переехал в г. Лесозаводск Приморского края, где продолжил работать директором средней школы №3 г. Лесозаводска. В 1991 году Н.П. Старовойтову присвоено звание «учитель-методист». В 1996 году Николай Павлович становится победителем конкурса «Учитель года – 1996» Приморского края и защищает честь края на Всероссийском конкурсе «Учитель года России – 1996» в г. Кемерово. Награжден значками «Учитель года», «Отличник народного просвещения». В 1997 году Николай Павлович стал ведущим специалистом управления образования г. Лесозаводска, а в 1998 году переведен заведующим учебно-методическим центром г. Лесозаводска. В 2004 году он переезжает в г. Вяземский и приступает к работе учителем физики и технологии в школе №2. В 2005 году Н.П. Старовойтову присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». В октябре 2010 года Николай Павлович ушел из жизни.

СТАРОВОЙТОВА Наталья Анатольевна – жена Н.П. Старовойтова. Родилась 26.02.1952 в г. Ковров Владимирской области. Педагогический и трудовой стаж – 25 лет. Учитель математики, заместитель директора по методической работе. Наталья Анатольевна окончила Южно-Сахалинский государственный педагогический институт в 1974 году по специальности «физик-математик». Была назначена учителем физики в Ясновскую вечернюю среднюю школу Тымовского района Сахалинской области. В 1975 году переведена в среднюю школу №1 г. Поронайска учителем математики. В 1983 году Наталья Анатольевна приезжает в г. Лесозаводск и устраивается в среднюю школу №5. В 1990 году ей присвоено звание «Старший учитель». В 1993 году Наталья Анатольевна становится уже учителем-методистом и ее назначают заместителем директора по методической работе в средней школе №5 г. Лесозаводска. В 1995 году награждена значком «Отличник народного просвещения». В 2005 году переезжает в г. Вяземский, где работает учителем математики в школе №3. В 2009 году ушла на заслуженный отдых.

БАРАНОВА Марина Николаевна – дочь Старовойтовых. Родилась 28.08.1980 в г. Поронайск Сахалинской области. Трудовой и педагогический стаж – 20 лет. Марина Николаевна окончила Хабаровский государственный педагогический институт в 2002 году по специальности «учитель математики и информатики». В этом же году устроилась на работу в школу №2 г. Вяземского заведующей информационным центром учреждений образования, в 2004 году переведена на должность заместителя директора по информатизации. По совместительству преподавала информатику и ИКТ. С 2002 года Марина Николаевна успешно обучала работников образовательных организаций по программе ИКТ, являясь тьютором. В 2014 году стала победителем районного конкурса «Учитель года – 2014» Вяземского района. В 2016 году назначена директором МБОУ СОШ №2 г. Вяземского. В 2019 году перевелась на должность заместителя директора по методической работе в этой же школе. С 2018 года Марина Николаевна является тьютором Хабаровского краевого института развития образования по программе «Цифровая образовательная среда: новые компетенции педагогов», с сентября 2020 – руководителем центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В 2022 году она стала призером регионального этапа II Всероссийской профессиональной олимпиады для учителей информатики «Про-IT».

Марина Николаевна является наставником молодого педагога и куратором программы наставничества образовательной организации. Совместно с молодым педагогом в 2020 году получено звание лауреата краевого конкурса (с межрегиональным участием) программ профессионального развития молодого педагога в образовательной организации «Педагогический серфинг» в номинации «Стремление к профессиональному саморазвитию» и звание победителя в районном конкурсе наставников и молодых педагогов «Ветер перемен». В 2021 году Марина Николаевна стала участником краевого конкурса успешного опыта наставничества в образовательных организациях Хабаровского края в номинации «Лучшая практика наставничества», где достойно представила свою программу адаптации молодого педагога. Результат реализации программы: молодой учитель (наставляемый) стал лауреатом II степени в краевом конкурсе «Педагогический дебют – 2022» в номинации «Молодой учитель» и победителем в номинации «Лучший образовательный проект». В 2022 году опыт Марины Николаевны «Создание условий для сокращения периода адаптации начинающего учителя и оттока молодых педагогов, не нашедших себя в специальности» был обобщен в Хабаровском крае и опубликован в сборнике материалов «Лучшие практики наставничества».

В январе 2023 года Марина Николаевна стала победителем краевого конкурса методических разработок, направленных на повышение финансовой грамотности обучающихся в номинации «Лучшая методическая разработка урока по финансовой грамотности для обучающихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций».

Награждена почетной грамотой министерства образования и науки Хабаровского края (2022), благодарностью Губернатора Хабаровского края (2023).

ДИНАСТИЯ ПЛЕХОТИНЫ – ЛЕВАДА – ДЖАФАРОВА

общий педагогический стаж – 95 лет

количество поколений – 3

ПЛЕХОТИНА Полина Никифоровна (Левада) – глава династии, 1934 года рождения, общий трудовой стаж – 41 год, педагогический стаж – 41 год. Начала педагогическую деятельность в качестве пионервожатой в СОШ №3 г. Вяземского, в 1955 году была переведена на должность учителя начальных классов. С 1962 по август 1994 года работала учителем начальных классов в МБОУ СОШ №2 г. Вяземского, имела благодарности и грамоты. Ушла из жизни в 2020 году.

ПЛЕХОТИНА (Стумбрене) Галина – дочь П.Н. Плехотиной. Родилась 9.12.1957 в г. Вяземском Хабаровского края, окончила химико-биологический факультет Хабаровского педагогического института. После замужества переехала в г. Капсукас (ныне – Мариямполь, Литва), где три года работала учителем химии и биологии, затем – воспитателем в детском саду в течение семи лет.

ЛЕВАДА Ольга Сергеевна –племянница П.Н. Плехотиной.

Родилась 8.04.1977. С 1994 по 1997 год училась в Хабаровском педагогическом колледже по специальности «учитель начальных классов с правом преподавания русского языка в 5–7 классах». По окончании колледжа начала работать в МБОУ СОШ №2 г. Вяземского и одновременно обучалась в Хабаровском педагогическом университете, получила специальность учителя русского языка и литературы. Педагогический стаж – 25 лет.

ДЖАФАРОВА (Левада) Марина Сергеевна –племянница П.Н. Плехотиной. Родилась 25.05.1977, получила высшее образование по специальности «Дошкольная педагогика». Стаж педагогической деятельности – 19 лет. С 2003 года работала в МДОУ д/с №4 в должности воспитателя, в 2019 году принята на работу заведующей МДОУ д/с №2 г. Вяземского.

ДИНАСТИЯ МИНЕЕВЫХ

общий педагогический стаж – 59 лет

МИНЕЕВА Ирина Николаевна – глава династии. Родилась 3.05.1955. Трудовой стаж – 34 года, педагогический стаж – 21 год. В 1979 году окончила педагогический институт имени С.М. Кирова в г. Ленинабаде республики Таджикистан. С 1992 года работала учителем русского языка и литературы в школе с. Глебово Вяземского муниципального района. За годы работы неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями. Воспитала троих детей, двое из которых тоже стали педагогами. В 2013 году ушла на заслуженный отдых.

ЛУПАРЕВА (Минеева) Татьяна Михайловна дочь И.Н. Минеевой. Родилась 31.03.1980, педагогический стаж – 24 года.

В 1999 году окончила Биробиджанское педагогическое училище, в 2004 году – заочное отделение педагогического института по специальности «учитель начальных классов, учитель русского языка и литературы». Получила дополнительное профессиональное образование по специальности «учитель английского языка». Педагогическую деятельность начала в 1999 году в школе п. Шумный Вяземского района. С 2000 года продолжила работать в средней школе с. Глебово учителем английского языка. С 2010 года по настоящее время работает в МБОУ СОШ № 20 г. Вяземского имени Ф.П. Котляра. С 2015 года –заместитель директора по учебной работе. По совместительству преподает русский и английский языки. В 2022 году награждена почетной грамотой министерства образования и науки Хабаровского края.

СИНИЧИНА Екатерина Сагитовна – дочь И.Н. Минеевой. Родилась 24.05.1986. В 2009 году окончила Дальневосточный государственный гуманитарный университет по специальности «преподаватель физики». Получила дополнительное профессиональное образование по специальности «учитель химии». Педагогический путь начинала как учитель математики в коррекционной школе сельского поселения Лермонтовка Бикинского муниципального района. С 2013 года продолжает работать учителем физики и химии в МБОУ СОШ сельского поселения «Село Лончаково» Бикинского муниципального района. С 2017 года является руководителем районного методического объединения учителей физики, а с 2021 года – руководителем центра «Точка роста». В 2015 году стала победителем районного конкурса молодых педагогов «Звездный час». Вместе со своими воспитанниками успешно принимает участие во всевозможных районных, краевых и всероссийских конкурсах.

ДИНАСТИЯ КОЗЫРЕВЫ – ЧЕРКАШИНЫ

общий педагогический стаж – 148 лет

КОЗЫРЕВ Василий Степанович – основатель династии.

Родился 22.04.1922 в деревне Смолка Чаусского района Могилевской области. В 1941 году получил среднее образование и поступил в Хабаровский педагогический институт на исторический факультет. Учебу прервала война, пришлось осваивать другую профессию – автоматчика. Получил четыре правительственные награды.

В 1948 году окончил Хабаровский пединститут, по распределению попал в Отрадненскую семилетнюю школу учителем истории и одновременно возглавил школу, став директором.

Почти двадцать шесть лет Козырев Василий Степанович возглавлял школу и одновременно преподавал историю. Много добрых дел осуществлено под его руководством. При школе создан чудесный сад. Каких только деревьев там не было: груши, яблони, сливы, вишни! Весной по селу далеко разносился аромат цветущих деревьев! Василий Степанович успевал ходить в походы с ребятами, учил их ночевать в тайге, переходить ручьи и речушки, знакомил с красотами дальневосточной тайги. В школе под его руководством была оборудована кроличья ферма и построена метеоплощадка, где все было по-настоящему: приборы в метеобудке, термометры, флюгер. Ребята вели календари погоды. А когда в 1971 году была построена новая школа, устроили в ней оранжерею, а во дворе школы обустроили прекрасные цветочные клумбы. Цветы Василий Степанович любил. Они были везде: и в классах, и в коридорах, и во дворе школы.

Уроки истории, которые он проводил, были так увлекательны и интересны, что до сих пор его бывшие ученики хранят самые теплые и добрые воспоминания об этих уроках. Вся его жизнь прошла на глазах односельчан. Спустя годы Василия Степановича вспоминают с уважением: «Это был интеллигентный человек, владел разносторонними знаниями, высокой педагогической культурой, школе отдавал себя без остатка. Он умел сплотить учителей в единый дружный коллектив. К нему можно было, не стесняясь, обратиться за помощью и всегда найти поддержку, понимание, совет. Я с благодарностью вспоминаю этого прекрасного человека и педагога, мудрого, справедливого, доброго и отзывчивого» (из воспоминаний учителя начальных классов М.М. Якутовой).

«Каждый день, в любую погоду, детей у двери школы встречал директор Василий Степанович. Он был частью школы, частью села, всем казалось, что он родился здесь. Его знали все. Знали и уважали, с ним советовались, ему доверяли самое сокровенное» (учитель Л.П. Гурдина).

Всего на два с половиной года он ушел из школы, когда его назначили в 1964 году заведующим Вяземским РОНО. Ездил на работу в город автобусом. Бывало, что назад поздно вечером приходилось идти пешком пять километров. С начальственного поста он сам попросился, понимая, что его главное место – в школе, рядом с детьми.

В декабре 1974 года Василий Степанович ушел на пенсию по инвалидности в связи с большой потерей зрения. Но он продолжал вести общественную работу, за что неоднократно награждался почетными грамотами райкома партии и общества слепых. Не стало Василия Степановича в 1988 году.

В память о В.С. Козыреве ученики школы провели исследовательскую работу о его жизни, а затем реализовали проект «Живая память», в результате которого на фасаде школы 1 сентября 2017 года появилась мемориальная доска с фотографией Василия Степановича Козырева.

КОЗЫРЕВА Зинаида Глебовна – жена В.С. Козырева.

Окончила в 1947 году Хабаровский пединститут, преподавала в школе с. Отрадное математику. С 1974 по 1982 год возглавляла школу. Зинаида Глебовна сохранила все традиции педагогического и ученического коллективов. Педагоги и учащиеся занимали призовые места в смотрах художественной самодеятельности, спартакиадах. Школьники посещали районную станцию юннатов, которая располагалась в селе, проводили различные опыты. Создавались трудовые бригады, которые летом работали на полях и на ферме совхоза. Несколько лет школа работала под девизом: «Всем классом – на ферму». Учащиеся ежегодно участвовали в районных и краевых конкурсах мастеров машинного доения.

В течение своей педагогической деятельности Зинаида Глебовна неоднократно награждалась почетными грамотами краевого и районного отделов народного образования. А в 1974 году ее труд был отмечен высокой правительственной наградой – Орденом Трудового Красного Знамени.

С 1984 года Зинаида Глебовна находится на заслуженном отдыхе, но еще несколько лет после выхода на пенсию она откликалась на просьбы заменить отсутствующих по болезни или уехавших на курсы учителей математики.

Козыревы вырастили троих детей.

ЧЕРКАШИНА Татьяна Васильевна (дочь Василия Степановича и Зинаиды Глебовны Козыревых).

Татьяна Васильевна – учитель математики, директор школы.

В 1971 году окончила физико-математический факультет Хабаровского пединститута и преподавала математику в той самой школе, где всю жизнь проработали ее родители. В 1998 году возглавила МОУ ООШ с. Отрадное. Под ее руководством в школе разработана и реализована программа «Построение модели адаптивной сельской школы». На базе школы была создана районная экспериментальная площадка. В школе работали творческие учителя, 40 процентов которых заслуженно получили отраслевые награды.

За 38 лет педагогической деятельности Татьяна Васильевна неоднократно поощрялась краевым и районным органами управления образованием. В 1985 году ее портрет занесен на доску Почета «Гордость нашего района». Имеет почетные грамоты Министерства просвещения РСФСР (1979), Министерства просвещения СССР (1985), нагрудный знак «Отличник народного просвещения» (1993).

Когда перед детьми Татьяны Васильевны (внуков педагогов Козыревых) встал вопрос о выборе профессии, сомнений не было – они приняли решение стать педагогами. Два сына (Михаил и Василий), дочь Надежда окончили физико-математический факультет Хабаровского пединститута.

Когда Зинаида Глебовна Козырева думает о внуках, ее сердце наполняется радостью, ведь они – продолжатели учительской династии Козыревых – Черкашиных.

ЧЕРКАШИН Михаил Олегович – старший сын Т.В. Черкашиной. Начал педагогическую деятельность в должности учителя информатики средней школы №8 г. Биробиджана в 1993 году. Михаил Олегович разработал и апробировал интегрированную базу данных школы. Совместно с учителем математики разработал циклы бинарных уроков по информатике–математике для 11-х классов. Этот опыт обобщен областным Институтом усовершенствования учителей. В 2000 году Михаилу Олеговичу присвоена высшая квалификационная категория.

С 2001 года М.О. Черкашин работает в Институте повышения квалификации педагогических работников г. Биробиджана сначала главным методистом по информатике и информационным технологиям, затем заведующим отделом информатизации образования. Михаил Олегович – грамотный организатор учебно-методической работы в системе повышения квалификации.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды» он принимал непосредственное участие в создании Биробиджанского регионального центра Федерации интернет-образования, где по совместительству занимает должность технического директора. Участвовал в разработке образовательных программ «Обучение педагогических кадров школ компьютерной грамотности и интернет-технологиям», «Интернет-технологии в преподавании базовых дисциплин школьной программы» и других.

В 2004 году за значительные успехи в организации повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ».

ЧЕРКАШИНА Наталья Петровна – супруга М.О. Черкашина. Наталья Петровна окончила Хабаровский пединститут в 1994 году, работала учителем математики в средних школах №8 и №9 г. Биробиджана, а по совместительству – преподавателем интернет-технологий в Биробиджанском региональном центре Федерации интернет-образования. В настоящее время – методист по математике Института повышения квалификации педагогических работников г. Биробиджана.

ЧЕРКАШИН Василий Олегович – сын Т.В. Черкашиной. После окончания педагогического университета в 1997 году Василий Олегович работал учителем физики и математики в Красицкой СОШ Вяземского района. В настоящее время работает программистом в Вяземском лесхоз-техникуме.

ЧЕРКАШИНА Анна Михайловна – супруга В.О. Черкашина. Анна Михайловна окончила факультет специальной психологии и педагогики Хабаровского государственного педагогического университета в 2004 году и работает в должности учителя-логопеда в детском саду г. Вяземского.

ДИНАСТИЯ Ситникова - Фещук

общий педагогический стаж –170 лет

СИТНИКОВА Секлетиния Семеновна - основатель

п. Сита, р-н им. Лазо, СОШ № 3 г. Вяземского, МБОУ СОШ № 1 г. Вяземского – учитель начальных классов; награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».

Педагогический стаж – 56 лет.

ФЕЩУК Тамара Николаевна - дочь

МБОУ СОШ № 1 г. Вяземского, учитель истории, директор.

Педагогический стаж – 55 лет.

ФЕЩУК Анатолий Николаевич - зять

МБОУ СОШ № 1 г. Вяземского, учитель физической культуры.

Педагогический стаж – 36 лет.

ФЕЩУК Елена Юрьевна - внучка

МБОУ СОШ № 1 г. Вяземского, учитель истории и обществознания.

Педагогический стаж – 23 года.

ДИНАСТИЯ Татевосян

общий педагогический стаж – 53 года

ТАТЕВОСЯН Татьяна Викторовна - основатель

Учитель физики, математики, информатики, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель высшей категории, стаж работы 31 год.

ТАТЕВОСЯН Марлен Валериевич - муж

Учитель физики и математики, стаж работы в школе 9 лет.